19/9/2010
HATO MAYOR. El candidato presidendial del Partido de La Liberaci?n Dominicana, Danilo Medina, se reuni? con el Bloque de Cacaocultores de la Region Este, con quienes analia a fondo su propuesta agropecuaria. Medina promueve la agricultura como eje prioritario de generación de empleos y divisisas. Me enorgullece el trabajo que ustedes han hecho aquí y puedo asegurarles que contarán con todo el apoyo financiero que necesitan, explic? el aspirante presidencial del PLD.
Medina detall? a los cacaocultores la propuesta de que el Estado obtenga fondos a bajas tasas de interés en moneda extranjera para prestarlos al sector agrícola.
“El subsidio que consistirá en que el Estado dará aval soberano a esos préstamos y asumirá el riesgo cambiario”, explicó
El bloque es uno de los doce que integran la Confederación Dominicana del Cacao (CONACADO). Asimismom agrupa más de 3,000 productores de la provincia Hato Mayor y El Seybo quienes han sido pioneros en el desarrollo del cacao orgánico.
Sus exportaciones alcanzan ya los 50,000 quintales, siendo su cliente principal el exigente mercado europeo.
Representantes de las diferentes asociaciones que integran el bloque sostuvieron un intercambio de preguntas con Medina, interesados en conocer más sobre sus planes para la tecnificaci?n del campo y optimización del rendimiento por tarea.
“Todas estas inquietudes”, señal? Medina, “requieren de financiamiento y estamos dispuestos a garantizar que fluya el dinero necesario”.
Agreg? que las limitantes que el nuevo Código Monetario impone al financiamiento agrícola. “Estas regulaciones son muy necesarias para garantizar el ahorro de los depositantes pero han creado un verdadero problema para el financiamiento del campo y vamos a resolverlo”, enfatizó.
Las necesidades mas imperiosas del grupo fueron resumidas por Bernardo Jiménez, director técnico del bloque.
Dijo que que que retomar la capacitación sistemática de los agricultores, renovación y rehabilitación de plantaciones, mantenimiento de los caminos vecinales, titularización de los terrenos e incentivos para la instalación de plantas de procesamiento para exportar el producto con mayor valor agregado.
La reunión tuvo énfasis especial en la extensión del seguro agropecuario y la creación de fondos de contingencia contra fenómenos naturales, muy especialmente los frecuentes huracanes.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de Pilar Hernández Sánchez, presidente de CONACADO, que agrupa a pequeños cacaocultores que unidos han logrado mejorar sustancialmente la calidad de sus productos y mercadear en bloque sus cosechas en un modelo cooperativo que elimina la intermediación.
Actualmente el cacao orgánico de la Republica Dominicana es el mejor valorado y de mayor precio a nivel mundial. La tarea titánica de obtener este posicionamiento fue detallada por Isidoro de la Rosa Ogando, responsable de la comercialización y certificación internacional de las cosechas, en un esfuerzo netamente cooperativo gestado por los productores de CONACADO.
No hay comentarios:
Publicar un comentario